\( ( P,\ {\bf{v}} ) \) において発生する加速度は,\( S_a,\ P_a \) を用いてつぎのように表現された:
\[
\begin{align}
( & - \frac{v^2}{R}\ cos( P_a ) - v\ \Omega\ cos( S_a )\ cos( P_a ), \\
& - \frac{v^2}{R}\ cos( S_a )\ sin( P_a ) - v\ \Omega\ sin( P_a ), \\
& - \frac{v^2}{R}\ sin( S_a )\ sin( P_a ) ) \\
\ \\
- ( & - v\ \Omega\ cos( S_a )\ cos( P_a ) - R \Omega^2 \ cos( P_a ), \\
& - v\ \Omega\ sin( P_a ) - R \Omega^2 \ cos(S_a)\ sin( P_a ), \\
& 0 ) \\
\ \\
=\ & \bigl( \
- \frac{v^2}{R}\ cos( P_a ) + R \Omega^2 \ cos( P_a ), \\
& - \frac{v^2}{R}\ cos( S_a )\ sin( P_a ) + R \Omega^2 \ cos(S_a)\ sin( P_a ), \\
& - \frac{v^2}{R}\ sin( S_a )\ sin( P_a ) \
\bigr) \\
\end{align}
\]
また,\( cos( S_a ),\ sin( S_a ),\ cos( P_a ), sin( P_a ) \) は,\( P \) の座標によってつぎのように表された:
(1) \( P_x = R,\ P_y = P_z = 0,\ v_x = v_z = 0 \) の場合
\[
cos( S_a ) = 1 \\
sin( S_a ) = 0 \\
cos( P_a ) = 1 \\
sin( P_a ) = 0 \\
\]
(2) \( P_y = 0,\ v_y = 0 \) の場合
\[
cos( S_a ) = 0 \\
sin( S_a ) =
\begin{cases}
1 & ( P_z > 0 ) \\
-1 & ( P_z < 0 ) \\
\end{cases}
\\
cos( P_a ) = \frac{ P_x }{ R } \\
sin( P_a ) = \frac{ P_z }{ R } \\
\]
(3) \( P_x = R,\ P_y = P_z = 0 \) の場合
\[
cos( S_a ) = R\ \frac{ v_y }{ v } \\
sin( S_a ) = R\ \frac{ v_z }{ v } \\
cos( P_a ) = 1 \\
sin( P_a ) = 0 \\
\]
(4) 上のいずれでもない場合
\[
cos( S_a ) = \frac{ P_y }{ \sqrt{ R^2 - P_x^2 } } \\
sin( S_a ) = \frac{ P_z }{ \sqrt{ R^2 - P_x^2 } } \\
cos( P_a ) = \frac{P_x }{R } \\
sin( P_a ) = \frac{ \sqrt{ R^2 - P_x^2 } }{ R } \\
\]
よって,つぎのようになる:
定理
点 \( P \) において速度 \( {\bf{v}} \) の移動は,\( P \) でつぎの加速度 (慣性力加速度) を受ける:
(1) \( P_x = R,\ P_y = P_z = 0,\ v_x = v_z = 0 \) の場合
── \( S \) が赤道の場合
\[
\begin{align}
\bigl( & - \frac{v^2}{R} - v\ \Omega,\ 0,\ 0 \bigr) \\
- ( & - v\ \Omega - R \Omega^2,\ 0,\ 0 ) \\
\ \\
=
\bigl( & - \frac{v^2}{R} + R \Omega^2,\ 0, 0 \bigr) \\
\end{align}
\]
(2) \( P_y = 0,\ v_y = 0 \) の場合
── \( S \) が経線の場合
\( P_z > 0 \) の場合
\[
\begin{align}
\bigl( & - \frac{v^2}{R}\ \frac{ P_x }{ R },\
- v\ \Omega\ \frac{ P_z }{ R },\
- \frac{v^2}{R}\ \frac{ P_z }{ R } \bigr) \\
- \bigl( & - R \Omega^2 \ \frac{ P_x }{ R },\
- v\ \Omega\ \frac{ P_z }{ R },\
0 \bigr) \\
\ \\
=
\bigl( & \bigl( - \frac{v^2 }{R^2} + \Omega^2 \bigr) \ P_x,\
0,\
- \frac{v^2}{R^2}\ P_z \bigr) \\
\end{align}
\]
\( P_z < 0 \) の場合
\[
\begin{align}
\bigl( & - \frac{v^2}{R}\ \frac{ P_x }{ R },\
- v\ \Omega\ \frac{ P_z }{ R },\
\frac{v^2}{R}\ \frac{ P_z }{ R } \bigr) \\
- \bigl( & - R \Omega^2 \ \frac{ P_x }{ R },\
- v\ \Omega\ \frac{ P_z }{ R },\
0 \bigr) \\
\ \\
=
\bigl( & - \frac{v^2 }{R^2}\ P_x\ + \Omega^2\ P_x,\
0,\
\frac{v^2}{R^2}\ P_z \bigr) \\
\end{align}
\]
(3) \( P_x = R,\ P_y = P_z = 0 \) の場合
── \( P\) が赤道にある場合
\[
\begin{align}
( & - \frac{v^2}{R}\ - v\ \Omega\ R\ \frac{ v_y }{ v }\ ,\
0, \
0 ) \\
\ \\
- ( & - v\ \Omega\ R\ \frac{ v_y }{ v }\ - R \Omega^2 \ ,\
0, \
0 ) \\
\ \\
=\ & \bigl( \
- \frac{v^2}{R}\ + R \Omega^2 \ ,\
0,\
0 \
\bigr) \\
\end{align}
\]
(4) 上のいずれでもない場合
\[
\begin{align}
\bigl(
& - \frac{v^2\ P_x}{R^2} - v\ \Omega\ \frac{ P_x\ P_y }{ R\ \sqrt{ R^2 - P_x^2 } }\ , \\
& - \frac{v^2\ P_y}{R^2} - v\ \Omega\ \frac{ \sqrt{ R^2 - P_x^2 } }{ R }, \\
& - \frac{v^2\ P_z}{R^2}
\bigr) \\
\ \\
- ( & - v\ \Omega\ \frac{ P_x\ P_y }{ R\ \sqrt{ R^2 - P_x^2 } } - \Omega^2\ P_x, \\
& - v\ \Omega\ \frac{ \sqrt{ R^2 - P_x^2 } }{ R } - \Omega^2 \ P_y, \\
& 0 ) \\
\ \\
=
\bigl(
& - \frac{v^2\ P_x}{R^2} + \Omega^2\ P_x, \\
& - \frac{v^2\ P_y}{R^2} + \Omega^2 \ P_y, \\
& - \frac{v^2\ P_z}{R^2}
\bigr) \\
\end{align}
\]
|