自転球体上の移動は,カオス力学の謂う「カオス」になる。
自転球体上の移動の追跡は,「解析」を方法にすることはできない。
これは,区分求積で求めるのみとなる:
初期設定
\[
P_x( 0 ) = P0_x \\
P_y( 0 ) = P0_y \\
P_z( 0 ) = P0_z \\
\ \\
v_x( 0 ) = v0_x \\
v_y( 0 ) = v0_y \\
v_z( 0 ) = v0_z \\
\]
\( t \rightarrow t + \Delta t \)
\[
P_x( t + \Delta t ) = P_x( t ) - v_x( t )\ cos\bigl( sin^{-1}\bigl( \frac{P_z( t )}{R}\ \bigr) \bigr)\ \Delta t \\
P_y( t + \Delta t ) = P_y( t ) + v_y( t )\ cos\bigl( sin^{-1}\bigl( \frac{P_y( t )}{R}\ \bigr) \bigr)\ \Delta t \\
P_z( t + \Delta t ) = P_z( t ) + v_z( t )\ cos\bigl( sin^{-1}\bigl( \frac{P_z( t )}{R}\ \bigr) \bigr)\ \Delta t \\
\ \\
v_x( t + \Delta t ) = v_x( t ) + a_x(t)\ \Delta t \\
v_y( t + \Delta t ) = v_y( t ) + a_y(t)\ \Delta t \\
v_z( t + \Delta t ) = v_z( t ) + a_z(t)\ \Delta t \\
\]
ここで注意しなければならないのは, \( P(t),\ {\bf{v}}(t) \) から \( P( t + \Delta t ) \),\( {\bf{v}}( t + \Delta t ) \) を計算する上式は,座標が \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標だということである。
\( P( t + \Delta t ),\ {\bf{v}}( t + \Delta t ) \) から \( P( ( t + \Delta t ) + \Delta t' ) \),\( {\bf{v}}( ( t + \Delta t ) + \Delta t' ) \) を計算するときの座標は,\( ( P( t + \Delta t), {\bf{v}}( t + \Delta t) )\)-座標になる。
こうして,区分求積の \( [ t,\ t + \Delta t ] \) 区間での作業手順は,つぎのようになる:
- \( P(t),\ {\bf{v}}(t) \) の固定座標から開始
- \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-回転角 \( \alpha(t) \) を求める
- \( P(t),\ {\bf{v}}(t) \) の固定座標を \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標に変換
- \( P(t),\ {\bf{v}}(t) \) に対する加速度 \( {\bf{a}}(t) \) を \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標で計算
- \( P(t + \Delta t) \) を \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標で計算
- \( {\bf{v}}(t + \Delta t) \) を \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標で計算
- \( P(t + \Delta t),\ {\bf{v}}(t + \Delta t) \) の \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標を固定座標に変換
各ステップの中身は,以下の通り:
1. \( P(t),\ {\bf{v}}(t) \) の固定座標から開始
\[
P(t) = (P_\hat{x}(t),\ P_\hat{y}(t),\ P_\hat{z}(t) ) \\
{\bf{v}}(t) = ( v_\hat{x}(t),\ v_\hat{y}(t),\ v_\hat{z}(t) ) \\
\]
2. \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-回転角 \( \alpha(t) \) を求める
\[
P_{\hat{z}} = 0 \Longrightarrow \ \alpha = sin^{-1} \bigl( \frac{ P_{\hat{y}} }{ R } \bigr) \\
\ \\
P_{\hat{z}} > 0 \Longrightarrow \ \alpha = sin^{-1} \bigl( \frac{ A }{ \sqrt{ A^2 + B^2 } } \bigr) \\
P_{\hat{z}} < 0 \Longrightarrow \ \alpha = - sin^{-1} \bigl( \frac{ A }{ \sqrt{ A^2 + B^2 } } \bigr)
\]
ここで
\[
\quad A = P_{\hat{x}}^2\ v_{\hat{y}} - P_{\hat{x}}\ P_{\hat{y}}\ v_{\hat{x}} - R^2\ v_{\hat{y}} \\
\quad B = P_{\hat{x}}\ P_{\hat{y}}\ v_{\hat{y}} - P_{\hat{y}}^2\ v_{\hat{x}} + R^2\ v_{\hat{x}} \\
\]
3. \( P(t),\ {\bf{v}}(t) \) の固定座標を \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標に変換
\[
P_x(t) = P_\hat{x}(t)\ cos( \alpha(t) ) + P_\hat{y}(t)\ sin( \alpha(t) ) \\
P_y(t) = - P_\hat{x}(t)\ sin( \alpha(t) ) + P_\hat{y}(t)\ cos( \alpha(t) ) \\
P_z(t) = P_\hat{z}(t) \\
\ \\
v_x(t) = v_\hat{x}(t)\ cos( \alpha(t) ) + v_\hat{y}(t)\ sin( \alpha(t) ) \\
v_y(t) = - v_\hat{x}(t)\ sin( \alpha(t) ) + v_\hat{y}(t)\ cos( \alpha(t) ) \\
v_z(t) = v_\hat{z}(t) \\
\]
4. \( P(t),\ {\bf{v}}(t) \) に対する加速度 \( {\bf{a}}(t) \) を \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標で計算
つぎのようにおく:
\[
{\bf{a}}(t) = ( a_x(t),\ a_y(t),\ a_z(t) ) \\
v(t) = | {\bf{v}}(t) |
\]
(1) \( P_x = R,\ P_y = P_z = 0,\ v_x = v_z = 0 \) の場合
── \( S \) が赤道の場合
\[
a_x(t) = - \frac{v(t)^2}{R} + R \Omega^2 \\
a_y(t) = 0 \\
a_z(t) = 0 \\
\]
(2) \( P_y = 0,\ v_y = 0 \) の場合
── \( S \) が経線の場合
\[
a_x(t) = - \frac{v(t)^2 }{R^2}\ P_x(t) + \Omega^2 \ P_x(t) \\
a_y(t) = 0 \\
a_z(t) = - \frac{v(t)^2}{R^2}\ P_z(t) \\
\]
(3) \( P_x = R,\ P_y = P_z = 0 \) の場合
── \( P\) が赤道にある場合
\[
a_x(t) = - \frac{v(t)^2}{R}\ + R \Omega^2 \\
a_y(t) = 0 \\
a_z(t) = 0 \\
\]
(4) 上のいずれでもない場合
\[
a_x(t) = - \frac{v(t)^2}{R^2}\ P_x(t) + \Omega^2\ P_x(t) \\
a_y(t) = - \frac{v(t)^2}{R^2}\ P_y(t) + \Omega^2 \ P_y(t) \\
a_z(t) = - \frac{v(t)^2}{R^2}\ P_z(t) \\
\]
5. \( P(t + \Delta t) \) を \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標で計算
(1) \( P(t)_x = R,\ P(t)_y = P(t)_z = 0,\ v(t)_x = v(t)_z = 0 \) の場合
── \( S \) が赤道の場合
\[
P(t + \Delta t)_x = R\ cos\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr) \\
P(t + \Delta t)_y = R\ sin\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr) \\
P(t + \Delta t)_z = 0
\]
(2) \( P(t)_y = 0,\ v(t)_y = 0 \) の場合
── \( S \) が経線の場合
\[
P(t + \Delta t)_x = P(t)_x\ cos\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr)
- P(t)_z\ sin\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr) \\
P(t + \Delta t)_y = 0 \\
P(t + \Delta t)_z = P(t)_z\ cos\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr)
+ P(t)_x\ sin\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr)
\]
(3) \( P(t)_x = R,\ P(t)_y = P(t)_z = 0 \) の場合
── \( P \) が赤道上にある場合
\[
P(t + \Delta t)_y = R\ \frac{ v(t)_y }{ v }\ \bigl( sin( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } ) \bigr)\ \\
P(t + \Delta t)_z = R\ \frac{ v(t)_z }{ v }\ \bigl( sin( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } ) \bigr)\ \\
\]
(4) 上のいずれでもない場合
\[
P(t + \Delta t)_x = P(t)_x\ cos\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr)
- \sqrt{ R^2 - P(t)_x^2 }\ \ \ \ sin\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr) \\
P(t + \Delta t)_y = P(t)_y\ cos\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } )
+ \frac{ P(t)_x\ P(t)_y }{ \sqrt{ R^2 - P(t)_x^2 } }\ \ \ \ sin\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr) \\
P(t + \Delta t)_z = P(t)_z\ cos\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } )
+ \frac{ P(t)_z\ P(t)_x }{ \sqrt{ R^2 - P(t)_x^2 } }\ \ \ \ sin\bigl( \frac{ v(t)\ \Delta t }{ R } \bigr) \\
\]
6. \( {\bf{v}}(t + \Delta t) \) を \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標で計算
\[
v'_x = v(t)_x + a(t)_x\ \Delta t \\
v'_y = v(t)_y + a(t)_y\ \Delta t \\
v'_z = v(t)_z + a(t)_z\ \Delta t \\
\]
\[
v' = \sqrt{ {v'_x}^2 + {v'_y}^2 + {v'_z}^2 } \\
\theta = sin^{-1}( \frac{ P(t + \Delta t)_x\ v'_x + P(t + \Delta t)_y\ v'_y + P(t + \Delta t)_z\ v'_z }{ R\ v' }\ \ ) \\
\]
\[
v(t + \Delta t)_x = v'_x\ cos( \theta ) \\
v(t + \Delta t)_y = v'_y\ cos( \theta ) \\
v(t + \Delta t)_z = v'_z\ cos( \theta ) \\
\]
7. \( P(t + \Delta t),\ {\bf{v}}(t + \Delta t) \) の \( ( P(t), {\bf{v}}(t) ) \)-座標を固定座標に変換
\[
P(t + \Delta t)_\hat{x} = P(t + \Delta t)_x\ cos( \alpha ) - P(t + \Delta t)_y\ sin( \alpha ) \\
P(t + \Delta t)_\hat{y} = P(t + \Delta t)_x\ sin( \alpha ) + P(t + \Delta t)_y\ cos( \alpha ) \\
P(t + \Delta t)_\hat{z} = P(t + \Delta t)_z \\
\ \\
v(t + \Delta t)_\hat{x} = v(t + \Delta t)_x\ cos( \alpha ) - v(t + \Delta t)_y\ sin( \alpha ) \\
v(t + \Delta t)_\hat{y} = v(t + \Delta t)_x\ sin( \alpha ) + v(t + \Delta t)_y\ cos( \alpha ) \\
v(t + \Delta t)_\hat{z} = v(t + \Delta t)_z \\
\]
|